趣味・音楽

【7DAYS作曲上達マニュアル】わずか7日でオリジナルが作曲できる方法

【7DAYS作曲上達マニュアル】わずか7日でオリジナルが作曲できる方法



商材詳細

■商品名:

【7DAYS作曲上達マニュアル】わずか7日でオリジナルが作曲できる方法

■商品詳細:

オリジナル曲を作りたい方に、作曲のテクニックやノウハウを
分かりやすく公開してます。

「7日間で、オリジナル曲が作れるようになる」
というコンセプトで楽しみながら作曲できます。

楽器は弾けるけど、作曲がイマイチ出来ないような
初心者にもわかりやすく説明。

音源などの特典もついています。

■商品内容:

PDF179ページ

■ジャンル:

趣味・音楽

■販売価格:

14800円

■販売者名:

インフォレース出版 藏本育海
★趣味・音楽☆

【7DAYS作曲上達マニュアル】わずか7日でオリジナルが作曲できる方法
作曲方法:7日もあればオリジナル曲が作れる方法
今なら「特別価格」でプロ直伝の作曲方法を知ることができます
この手紙は、作曲がうまく出来ずに悩んでいる方に向けて書いています。
「今よりも、作曲がうまくなりたい!」
「オリジナルの曲が作れる方法を知りたい!」
もし、あなたが本気で作曲できずに悩んでいるのであれば、
5分間だけこの手紙をじっくりと読んでみてください。
♪なぜ、わずか7日でオリジナル曲が作れてしまうのか?
♪誰も教えてくれなかった「プロ直伝の作曲方法」とは?
♪耳に残るメロディを一瞬で頭に思い浮かべる方法とは?
あなたも、このような作曲がカンタンにできる方法を覚えてしまえば、今よりは楽に作曲ができるようになるはずです。
◆「作曲のコツ」さえ覚えてしまえば、作曲は出来ます
はじめまして。
WEB作曲スタジオ「コードプランナー」代表のIKUMIと申します。
私は現在「コード進行」を使ったサウンド音源集の制作やポップス系のサウンドを主に作曲しています。またバンドやミュージシャンの方に作曲ノウハウをお伝えしたり、作曲系のメルマガを発行したりと音楽ライフを十分に楽しんでおります。
私がこのサイトを立ちあげた理由・・・。
それは、作曲がうまく出来ずに悩み苦しんでいる方があまりにも多いからです。
バンドでオリジナル曲を作曲したいけど、作曲の仕方が分からない
趣味でギターを習ってるけど、そろそろ自分で作曲してみたい
作曲にチャレンジしてるけど、良いメロディがなかなか浮かばない
サビの部分がイマイチ盛り上がらない・・・
おそらく、あなたもこのような悩みを持っていると思いますが、
でも、実は作曲は「コツ」さえつかんでしまえば、意外と簡単にできるものなんです。
もちろん「オリコン1位になるような名曲を今すぐ作れ」なんていきなり言われても無理です。でも路上ライブでお客さんを感動させるような曲であれば作曲のコツさえ覚えてしまえば、あなたでもすぐに作れてしまいます。
◆「プロ直伝の作曲方法」で、メロディがすぐに浮かんできた!
実は、今でこそ作曲を楽しんでやっている私ですが、以前はあなたと同じように、曲が作れずもがき苦しんでいました。
私が作曲をやりはじめたのは高校生の頃。
当時流行っていた洋楽バンドにあこがれて「彼らみたいな曲を作りたい!」と思って作曲にチャレンジしたのがきっかけでした。
でも、どうやって作曲していいのか分からず、適当にキーボードを鳴らしがら鼻歌まじりの安っぽいメロディができるのが精一杯。
社会人になってからも、作曲の本を読んだり色んな作曲方法を試してみましたが、作曲は相変わらず思い通りにはできませんでした。
「自分には、作曲の才能なんてないのか?」
「曲を作るなんて、そもそも自分には無理なんじゃないか?」
そんなある日のこと・・・。
当時働いていた会社で元プロミュージシャンの方から「ある作曲方法」を教わったことが、私の作曲人生の大きなきっかけとなったのです。
私が作曲で悩んでいることを知ったその方は「じゃあ、こうやって作曲してごらん」とカンタンなアドバイスをしてくれました。
最初は「え?こんな簡単な方法でいいの?」と疑いつつも、言われた通りに作曲してみると、いきなり耳に残るメロディが頭の中に思い浮かんできたんです。
「この作曲方法はスゴイ!」
とても驚きました。そんなに難しい作曲テクニックを使ったわけでもないのに、ほんの少しのコツを覚えただけで、頭の中がメロディであふれるような感じになり、それ以降この方法で作曲することで、自分のイメージ通りのメロディが浮かぶようになったのです。
◆あなたは、メロディを無理に作ろうとしてませんか?
プロから教わった作曲方法を覚えたおかげで、作曲の楽しさが分かった私ですが、それと同時に「なぜこれまで作曲がうまく出来なかったのか?」その理由がハッキリと分かったんです。
それは・・・?
「良いメロディを作ろう!」と意識するあまり、メロディから強引に作り出そうとしていたからなんです。
もしあなたが「メロディから先」の作曲方法で曲を作ろうとしてたら注意が必要です。音楽の三要素は「リズム」「メロディ」「ハーモニー」の3つですが、作曲で悩む方はたいていメロディから先に作ろうとするのです。
ですが、メロディを先に思い浮かべる作曲方法は、実はよほどの作曲センスがなければ難しい作曲テクニックなんです。
たとえばミスチルの桜井さんとかサザンの桑田さんのようにすぐに良いメロディが浮かんでくる人なんて、ごくわずかです。
アマチュアがいきなり超一流アーティストの作曲のマネをしても、残念ながら良いメロディなんて思いつかないのです。
では、どのような作曲方法で曲を作ればいいのでしょう?その答えがコレです。
「ハーモニー」を先に作る
↓↓↓
あとから「メロディ」を思い浮かべていく
つまり、曲の土台になるハーモニー(コード進行)を先に決めてから、メロディをじっくり思い浮かべる、これが一番簡単な作曲方法なんです。
「コード進行」には、メロディの素やヒントが多く隠されています。
たとえば「C-Am-F-G」というコード進行の場合、C(ド・ミ・ソ)のコードを弾けば自然とドミソを中心としたメロディが産まれやすくなり、次にAm(ラ・ド・ミ)を弾けば、これまたラドミを中心にしたメロディが思い浮かびやすくなります。
◆JPOPによく使われている「コード進行」とは?
「コード進行」を先に作ると言っても、そんなに難しいことではありません。ロックやポップスの世界では、よく使われているコード進行がいくつかあり、プロの作曲家はこれらのコード進行をうまくアレンジして、耳に残るメロディーをドンドン産み出しているんです。
特に次の3つの有名な「コード進行」がよく使われています。
◆カノン進行
◆王道進行
◆小室進行
聴けばすぐに分かりますが、実に多くのヒット曲で使われているコード進行です。自分で一生懸命コード進行を作らなくても、これらのコード進行を参考にして作曲するだけで、今以上にメロディをたくさん産み出せるようになるはずです。
◆コード進行を作って、●●するだけでメロディが浮かぶ!
「なるほど・・・。最初にコード進行を作ればいいんですね?」
そうです。曲の土台である「コード進行」をまず作ってしまう。それから家にあたる「メロディ」を考えるという方法が一番カンタンにメロディが浮かんでくる作曲方法になります。
「でも、コード進行を使った作曲方法って、普通の作曲本にも書いてありますよね?」
確かに「コード進行作曲法」は一般的ですし、あなたも試してみたことがあるかも知れません。
ですが・・・!
ただギターやキーボードで「コード進行」をやみくもに弾いてみても、なかなか良いメロディは産まれてきませんよね?
実際に本屋さんには多くの「作曲本」が並んでいますが「コード進行」を作ってから「具体的にどうすればメロディが産まれてくるのか?」について書かれた作曲本を、私はこれまで読んだことがありません。
だいたい書いてあることは「コード進行を弾きながら、感情を高めていけば自然にメロディが浮かんできます」とか「コード進行を聞きながらメロディが浮かばない人はセンスを磨きましょう」とか訳の分からないことばかり・・・。
「おいおい、その肝心な部分が知りたいんだよ!」
と作曲本を読みながら、何度切れかけたことか(汗)
そこで、その肝心の部分つまり、ただコード進行を弾くだけでなく具体的にある方法を使って「簡単にメロディが浮かんでくる方法」を今回明らかにしました。これこそが私がプロミュージシャンから教わった作曲ノウハウの根幹なのです。
この方法を知って作曲ができるようになるのか?
知らないままで今までのように作曲が出来ずに悩んでしまうのか?
それくらい重要な作曲ノウハウなんです。
「自分にもできますか? 難しくないですか?」
心配しなくても大丈夫です。
この作曲方法は、次の3つのステップを踏むだけでOKです。
たったこれだけです。
たったこれだけで、イメージ通りのメロディが作曲できます。
◆7日もあれば、オリジナルが作曲できる方法・・・!
実は私がプロミュージシャンから教わったこの作曲方法を、さらに改良しながら、作曲初心者でも実践できるようにしたのが、今回ご紹介する「7DAYS作曲上達マニュアル」になります。
これまで280名以上の方にご購入いただき、大手ASPインフォトップのランキングでも第1位を獲得した作曲マニュアルです。
↓↓↓
「作曲にチャレンジしよう!」と前向きな方ならば、この作曲方法を実践することで作曲レベルがかなりアップします。プロミュージシャンが実際に使っている作曲ノウハウですので即効力は十分あります。
この「7DAYS作曲上達マニュアル」はPDFファイル<冊子版タイプもあります)で全179ページ。中身はこのようになっております。(一部を抜粋)
作曲のコツや、プロがよく使うコード進行(基本形30種類)、実際に私が7日間で作曲する様子などを具体的に分かりやすく書いてます。
どうすれば、耳に残るようなメロディが産み出せるのか?少しでも作曲の悩みを解決してもらうために書かれた教材です。
それでは、この教材に書かれたあるノウハウの一部を紹介します。
なぜ曲が浮かばなくなってしまうのか?その原因と対策とは?
普段から音楽センスを養う努力をしてなければ、いくら作曲方法を頭で知っていても、その効果は半減してしまいます。ではどのようにセンスを磨いたらよいのか?またいつもは調子よく作曲できていたのに、急に浮かばなくなってしまう時がありますが、その理由とは一体? このような場合の解決方法をお教えします。
コード進行をうまく組み立てる方法とは・・・?
コード進行、コード理論はとても奥深いものです。ですので「かなり勉強しないと無理なのでは?」 このように思っている人が多いのですが、実は発想の転換をするだけで簡単にコード進行を組み立てられる方法があります。
コード進行作曲方法の唯一の欠点?それを補うにあまりあるメリットとは・・・?
同じようなコード進行からは同じようなメロディーしか作れないのでは?との疑問が多く寄せられます。確かに似てしまう場合もありますが、そうならないための手段がもちろん用意されています。なによりもメロディーがすぐに浮かぶ作曲法ですので、まずはこのテクニックを覚えてし まうことが大切です。
あの作曲家が大金持ちになった理由とは?ヒット曲を連発したコード進行も公開。
何かと話題をさらった天才作曲家の小室哲哉氏。暗い話題も多い彼ですが、「あるコード進行」を使って作曲したおかげで「ヒット曲」が連発。J-POPシーンで一時代を築いた功績は評価されるべきです。小室氏のように、得意のコード進行を持つことが作曲上達の近道です。
90年代から今年まで、ヒットした曲にはある共通する点が!
私たちを楽しませてくれる、感動を与えてくれる数多くのヒット曲。やはりヒットする理由には、共通するポイントがあります。その「ある事実」を知ってしまえば、あなたにもヒット曲を作れる可能性が強くなります。
耳に残るメロディーを作るための秘訣とは・・・?
実は、作曲と恋愛は似たようなところがあります。彼氏や彼女に自分の印象をよくみせたい時の行動とよく似ています(笑)「耳に残る」イコール「印象をよくする」と考えれば、おのずとコード進行を考える時にもデート気分で組み立てられことができます。その秘訣をお教えします。
プロがよく使うコード進行を知るだけでも、多いに刺激になります。30パターンのコード進行を大公開!
色々なヒット曲に使われているだけあって、サウンド感が素晴らしいコード進行ばかりです。実はこれらのコードを自分のものにしてしまえば、作曲のスピードは加速度を増してスムーズになります。その方法とは?
曲を作る前にやるべきポイントとは・・・?
「よし!作曲するぞ!」と思っても、肝心なことを決めなければうまくいきません。作曲初心者によく見受けられる、致命的な間違いとは?そして決めるべきポイントとは?
コード進行を組み立てる重大なテクニックを公開
普通の作曲本にはなかなか書いていない、プロ直伝の方法を公開してます。ビートルズの作曲テクニックを応用したノウハウやパズル感覚で組み立てる方法などを使って作曲のヒントにします。
プロ作曲家がサビを印象づけるために使うテクニックとは?
「なんとかして、かっこいいサビを作ろう!」「サビが曲の出来を決めるんだ!絶対にかっこよく決めよう!」 このように考えるのは、残念ながら作曲初心者です。では、一体プロはどのようにしてサビをかっこよく決めるのでしょうか・・・?その秘密が書かれています。
いかがでしょうか?
この中に書かれてあるこれらの「作曲のコツ」を学べば、7日もあればオリジナル曲ができるはずです。
また作曲のスランプになっている場合でも、やる気が出てくるほどの強烈な作曲方法ですので、一度試してみる価値は十分にあります。
◆作曲ができることで、こんなメリットが・・・
この作曲方法を実践することで、もう作曲で悩む必要はなくなります。それどころか作曲が楽しくて楽しくて仕方がない、とさえ思うようになるでしょう。
そして、あなたが作曲を自由自在にできるようになれば、こんなメリットを得ることができます。
♪ 短時間で、作曲ができるようになる。
♪ 今まで、作曲がうまくいかなかった理由がわかる。
♪ 高い費用を払って作曲専門学校へ行かなくてもいい。
♪ オリジナル曲ができることで作曲の喜びが味わえる。
♪ バラエティーあふれる色々なメロディーが作りだせる。
♪ 個性的なサウンドやメロディーに仕上がる。
♪ 作曲ができることで、彼氏彼女から尊敬される(笑)
どうですか?
まずは、今すぐに「作曲ができない悩み」を解決してみませんか?
自分がイメージした通りの曲が作れる喜びを、ぜひとも感じてみてください。
◆この作曲マニュアルは、いったいいくらなんですか?
この作曲マニュアルは、普通の本屋さんでは手に入らない貴重な作曲ノウハウが書かれています。元プロミュージシャンから教わった作曲ノウハウを元にして、作曲初心者でも分かるようにまとめたマニュアルです。これまで280名の方が実践した7日もあればオリジナル曲が作曲できるノウハウです。
普通、作曲ができるようになるには「作曲の専門学校」とか「音楽レッスン」に通うことが考えられますが、その場合授業料が月3万円とか5万円、中には年間100万円以上の高い費用がかかってしまう学校もあるようです。
ですが、そこまで高い費用をかけなくても「作曲のコツ」さえ分かってしまえば、誰でもメロディが浮かんでくるようになるものです。この作曲マニュアルに書かれてあることを素直に実践すれば、あなたの作曲レベルは大きくアップするはずです。
「いったいいくらなのか?」が気になると思いますが、苦労して作ったマニュアルですので本来であれば10万円以上は頂きたいところです。
でも、ここまでお読みいただいたのも何かのご縁だと思いますので、今回14,800円という特別価格であなたにお譲りします。
ただし、先着50名様限定の特別価格になります。それ以上の申込があった場合には19,800円に値上げしますので、ご承知おきください。
→ お申込みページに移動します
さらに「先着50名様」に限り、下記の作曲に役立つ特典をおつけいたします。より作曲を楽しんでもらえるように、曲を作る快感を味わってもらえるような特典です。ぜひ使ってみてください。
プロが使っているコード進行×30パターン
【MP3ファイル】音源集
プロ作曲家やミュージシャンが使っている「コード進行」は、一瞬聴くだけでも印象に残るような実に計算されたコード進行を使っています。サビの部分で使ったり、イントロを強烈にするために使ったり、と幅広く使うことができるものを収録しました。
J-POPやロック系で使われる代表的な30パターンのコード進行を聴くことにより、作曲の幅が大きく広がります。応用の効くコード進行ばかりをそろえました。
コード進行・早見表
【PDFファイル】A4サイズ:24枚分
作曲する時に、どんなコードが使えるのか、ひと目で分かる「早見表」です。メジャー系12パターン、マイナー系12パターンの合計24キーを収録。
どんなキーで作曲するのかを決めたら、この早見表を見ることで素早くコード進行を作ることが可能になります。コードを覚えるのは、確かにとても面倒です。トニック、ドミナント、サブドミナント・・・。しかしこの3機能に「色」をつけることで、イメージがしやすく覚えやすくなりました。
また、キーが「Cメジャー」の場合には、どのコードが使えて、次に進行できるのは、このコード・・・など、使えるコードが分かりやすく覚えられます。
※PDFマニュアルの末尾に付属しています。
コード進行・ブロック表
【PDFファイル】A4サイズ:1枚
作曲する時に、イントロ、Aメロ、Bメロ、サビ・・・をどんなコード進行にするか?このブロック表を使えば、4小節ごとに区切ってあるので自由にコードが書け、大変に便利です。
※PDFマニュアルの末尾に付属しています。
メールでの作曲サポート<1年間>
この作曲マニュアルを読みながら、実践していく中でオリジナルソングを作っていただくのですが、分からないことや、うまくいかない場合もあると思います。そんな場合には、メールサポートをご利用ください。
あなたが、自由に作曲ができるまで、お手伝いをするのが私の役目です。
作曲したい曲のイメージや雰囲気にあわせて、適切なアドバイスや作曲テクニックをお伝えします。分かりやすく具体的なサポートですので、遠慮なくご利用ください。
以上の作曲に役立つ特典がついています。
どうぞ安心して、今すぐにでも作曲に取り組んでみてください。
心より応援しております。
◆購入者様の声
プロっぽい感覚が身につきました!
東京都 三嶋様
私が作曲に思い悩んでいた時に見つけたのが、こちらのサイトでした。はじめは購入するのにかなり迷いましたが、直感で面白そうな作曲方法だと感じたので、思い切って申し込みました。
読んでいくうちに「なるほど」って納得するところがいっぱいあって、作曲のヒントも十分あるし、これは使えるって思いました。
初心者にありがちな、自分よがりな作曲レベルから脱出できました。
プロっぽい感覚が身についてレベルアップできた感じです。本当に感謝です。
これは本物の方法だと思いました!
東京都 大島様
はじめまして。バンドでシンセをやっています。
本格的に作曲をやりはじめたばかりで、なかなか思うようにいかずに悩んでいたところ、このマニュアルのことを知りました。なかなか気づかないことが色々書いてあって、本当にためになりました。
プロの作曲家が使っているこの方法を使ったら、納得のいくメロディーが簡単に浮かんできました。これは本物の方法だと思いました。これからも、頑張ってください。
神奈川県 前田様
マニュアルを読む前は、正直、半信半疑でした。でも、実際にマニュアル通りに作曲していくうちに不思議とメロディーが出てくるので、やはり「作曲のコツ」ってあるものなんだと感心しました。
作曲について、知らなかったことが多かったので、非常に新鮮でした。
また応用が効くノウハウなので、どれも使える内容でした。もっと色々と試してみたいと思います。
広島県 F.R様
先日商品の購入をさせて頂きましたFと申します。
早速活用させていただいております。
週末だけで6~7曲くらい出来てしまいました!
音楽を創ることの楽しさを改めて実感させて頂きました。
本当に感謝しております。ありがとうございます。
東京都 M.K様
もし、この作曲方法に出会えなかったら、私は一生オリジナル曲が作れなかっただろう、と思います。
今までは、歌メロだけを一生懸命に作ろうとしていたので、まさか「コード進行」から先に作るとは、思いもしなかったです。
読んでみて、先にコードを作る意味がようやく分かった気がします。
これなら確かにメロディーが浮かびやすくなりますね。
この間、自分の曲がようやく出来ました!うれしいです。
7日もかからず、勢いで3日で仕上がりました!
本当にありがとうございます!これからもよろしくお願いいたします。
東京都 町野様
いままでワンパターンなコード進行しか知らなかったので作曲がうまくいかず、次第にやる気もなくしてしまいました。
でもこのプログラムに参加して、多くのコード進行パターンを知ることができたので、以前のように再び作曲の意欲がわいてきました。
そしてメロディーも数多くわいてきました(笑)本当に感謝いたします。
◆よくある質問
「配送版」が欲しいのですが?
ご要望の多かった冊子タイプの「配送版」ですが、取り扱いを開始しました。通常ですと2850円の送料・製本代がかかりますが、ただいま50名様限定で「送料・製本代」を無料にしております。
綺麗な冊子に仕上がっておりますので満足頂けると思います。
ぜひご利用ください。
※ご注文の方法が分からない場合はお気軽にメールしてください。
この作曲マニュアルを使えば、本当に作曲ができますか?
楽器が少しでも弾けて、前向きの方ならば、必ずメロディーは作り出せます。私のマニュアル通りに、実践してみてください。
今までの「作曲方法」とは違うので、最初は不思議な感じを受けるかもしれません。ですが、じっくりとあなたのペースにあわせて実践していく中で、必ず曲は作れます。
ただし、J-POPやロック向けの作曲ノウハウですので、下記のようなジャンルを作曲したい方には残念ながら向きません。あらかじめご了承ください。
◆ジャズやクラシック、現代音楽など理論的に高度な音楽
◆演歌、童謡、軍歌など
◆アラビア音楽など12音階以外で構成されているような音楽
どんな作曲レベルの方が、このマニュアルの対象ですか?
作曲をやり始めたが、よく分からずに前へ進めない初心者や中級レベルの方が対象になっています。作曲がすでにできる上級者の方は、独自のノウハウをお持ちかと思いますので、あえてご購入をご遠慮いただいております。
また「本気で作曲したい!」と思っている方には非常に役立つ情報となりますが、いくら才能があってもやる気がない方には読んでほしくありませんのでご承知おきください。
本当に私にも作曲できるかどうか不安です…
まったく作曲に興味がなければ無理です。ですが、少しでも作曲に挑戦しよう!やってみよう!と本気で決意されて、途中であきらめることがなければ大丈夫です。私のメールサポートを受けてから飛躍的に上達された方が数多くおります。心配になったときはぜひご相談ください。
この作曲マニュアルは 14,800円の価値があるのですか?
作曲の通信講座などで学んだり、音楽学校に通ったりするだけでも、かなりの費用がかかります。時間的にも半年~2年とかかるケースがほとんどです。この作曲マニュアルは、7日間でオリジナル曲を作るコンセプトで作成してます。時間的にも、費用の面でも、他の方法に比べて遜色がないと思っています。
ここまでお読みになって「これは使えそうだ!」と本気で思ってくださる方には、価値ある教材だと自負しております。
特別な音楽理論を覚えたり、やたら実践が難しいマニュアルですか?
いいえ、そんなことはありません。多少の音楽用語は出てきますが、作曲に対する向上心や「やる気」を持っている方なら、理解いただける内容になっています。また、あなたのペースにあわせて実践すればよいので心配はいりません。
ぜひ、このマニュアルで作曲ノウハウを学んでいただき、あなた自身でさらなる応用へと発展して欲しいと願っております。
◆著者紹介
WEB作曲スタジオ「コードプランナー」代表 IKUMI
学生の頃から作曲をはじめ、バンドやアーティストへ楽曲を提供したり、通信教育の作曲講座を開設したりと音楽ライフを十分に楽しみながら、これまでに280名以上に作曲マニュアルを販売。
好きな音楽は80~90年代のアイドル楽曲(筒美京平さん、林哲司さん)洋楽ではデュランデュラン、カジャグーグーなど英国ポップス系が好み。ベースとキーボードで作曲しながら、他にも競馬やプロレスを楽しんでるアラフォー世代。
多くの作曲で悩む方が、この作曲方法と出会って自信を深めています。作曲が自由にできる喜びをかみしめています。この作曲方法と出会ってよかった、とおっしゃっています。
すべてはあなた次第です。
「作曲がうまくできない」といつまでも悩み続けるのか?それとも「よし!この作曲方法を試してみよう!」と今すぐ決意して実践するのか・・・?
あなたが本気で作曲能力を開花させたければ、どうぞ申込みボタンを押してください。分からない点はメールでしっかりとサポートいたしますのでご安心ください。
多くの名曲が時代、歴史とともに歩んでいます。青春時代によく聴いた曲は一生耳に残っています。曲を聴いて泣いたり笑ったり…。音楽って本当にいいものですよね?今度はあなたが、そんな名曲を作曲する番かも知れません。
あなたの作曲テクニックがレベルアップすることを願っております。
共々に頑張って参りましょう!
WEB作曲スタジオ「コードプランナー」
代表 IKUMI
→ お申込みページに移動します
トップ|お問い合わせ|メルマガ購読はコチラ|特定商取引法に基づく表示
Copyright © 2005- CHORDPLANNER All Rights Reserved.
【7DAYS作曲上達マニュアル】わずか7日でオリジナルが作曲できる方法
メロディにコードをつける方法についてコードの付け方など何もわからず色々なサイトを見て回ったところ各小節の頭のメロディの音を含むコードを当てるのがやり方、と書いてあるのが見れました。これはこれで納得なのですが、僕の好きな歌(キーはメジャーGだと思います)のサビのメロディが小説の頭、ラ(A)から始まっているのにそこのコードはGがあてられています。GにはAの音は含まれていないと思いますが別に耳で聞いて違和感はないです。ただ調べていった理論と違ってなぜラの音にGのコードが合うのかが知りたいのです。メロディにコードを当てるルールを詳しく知っている方お願いします。
以下は直接的回答ではありません。質問内容から作曲初心者とお見受けしますが、ど素人が安易にいう「コード進行を先に決めてー」などという邪道に走っていないところが素晴らしい。自立したメロディが先に出来たということですもんね。もしそれが「鼻歌」なら、調性感覚はありますし、和音の感覚も潜在的に持っているはずです。ということは完全にとっ散らかった曲にはなっていないはず。キーを決め、そのキーにおける基本的な六つくらいの和音をカンで当てはめてみてください(質問者さんなら出来る!)。かなりの確率で、それらのコードのよくある並びが現れると思います。(Cキーで、C-Am-F-G7とかね)ぼくも鼻歌から入って、そのメロディにコードをつけるのに最初は苦労しましたが、まあコード付けなど弾き語りをして遊んでいるうちに出来るようになりますから、あまりあせらなくてもよろしい。今はメロディ!メロディ!を作りましょう!「作曲!」なんだからさ!
作曲について。僕はいつも頭に思い浮かんだメロディを鼻歌で録音してその音を元にギターでコード進行を決めていくのですが、他の方々はどういったやり方で作曲をしているのでしょうか。もっと良い作曲方法はありますか?
イメージをまずは記録するのは良いと思います。もし何かを変えたいなら、歌を探りながらのギターごと録音となりますが、ここでコードありきにすると知識の範囲を超えません。コードではなくベースなどの単音と歌の2声だけなら感で勝負できます。その後でコード化すれば良いです。
作曲について僕はコード進行を決めてからメロディーをのせます逆にメロディーを決めてからコードを決めたいのですがどうすればいいかわかりません教えてください
カテゴリマスターメロディなんてのは、上か下かそのままか、上下ならどのくらいか、それを決定するだけのことですよ。適当な鍵盤から始めて、あとは上の要素を選択するだけです。とりあえず、知ってるメロを探ってみましょう。途中転調するならそこはぬかして、メロを探るのです。何十曲もやってるうちになんとなくわかってきます。文章で言えばメロの単語のようなものがあるんです。それがつかめてきますよ。メロが自然に浮かぶ人は、適当にメロをいじくってるうちにできるようになります。どうしてもできなきゃ、できる方法でやります。人生なんでも同じですよ。最後はできるようにやればよいのです。トリプルアクセルの飛び方聞いても飛べるわけじゃないでしょ?
ギターでコードからメロディを作る方法ギターでコードから作曲する方法を教えてほしいです。もしくはそのようなことが詳しく載ってる本を教えてください。
音楽理論って書いてある本を探しましょうただ、コード進行を作って行くのに理論は大事ですが、あなたのフィーリングで作って行くのでも別に良いのですので、お忘れなくhttp://fuchssama.hatenablog.com/entry/2016/06/20/200000こことか参考にどうぞ上から二冊めの本はガチでやりたいなら買うといいですあと、作曲をするなら、和音の作り方とかスケールとかも学んだ方が良いですよ
作曲に関する質問です。歌詞とそのメロディーは既に出来ていてコード進行を作りたいのですが、コード進行の作り方がいまいち分かりません。まずキーをどのように設定していいのか分かりません。メロディーに合わせてコード進行は作るものなんでしょうか?もしメロディーに合わせてコード進行を作るものならば、どのように作っていくのでしょうか?分かりにくい質問の仕方で申し訳ないです。
カテゴリマスターそんな難しいやり方では頭がパンクしますよ。メロディとコードは表裏一体ですので、これを無理に引き剥がして考えるととたんに難しい、専門教育を必要とする課題に変わります。興味があれば、ヤマハのグレードエレクトーン教室に通ってBコースの8級か7級を目指してください。そうすればこの方法はすきなだけデキるようになります。それは時間がかかりますので手軽とはいえません。メリットは大きいけどね。当面のあなたには、「もっと歌うこと、もっと楽器を鳴らしてメロディを作ること」をおすすめします。体を使うことを8割、頭を使うことを2割くらいにすれば、この辺りのことはほとんどが自動化されます。逆に、自動化された状態から抜けるのに苦労するくらい、自動化されてしまいます。
おすすめの情報